назад

В России более 37,2% населения в той или иной мере имеет проблемы с дефекацией, а в последнее десятилетие наблюдается четкая тенденция роста числа заболеваний. Причины могут быть разными:

1) заболевания кишечника или желудка,
2) недостаточное потребление жидкости,
3) сидячий образ жизни,
4) смены воды и питания в путешествии,
5) беременность.

Узнайте как быстро помочь себе справиться с проблемой. Сегодня мы рассмотрим 5 природных средств от запора, которые способствуют налаживанию стула.

1. Листья кассия тора

Листья кассия тора часто используют для похудения и чистки организма. Они уменьшают аппетит, помогают выводить токсины, холестерин, улучшают моторику кишечника. Для лечения нужно запаривать чайную ложку сухих листьев в стакане кипяченой воды и принимать отвар во время еды в течение 14 дней, при необходимости курс повторить.

2. Корень солодки

Корень солодки обладает уникальными свойствами. Это не только хорошее слабительное, но и противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Он хорошо лечит заболевания желудка и кишечника. Для приготовления отвара 8 г сырья заливаем стаканом воды и готовим на водяной бане в течение получаса. Принимать нужно по столовой ложке перед едой.

3. Сок алоэ

Сок алоэ помогает при лечении запоров благодаря таким компонентам, как гликозиды и антрахины. Они раздражают гладкую мускулатуру кишечника, обеспечивая хорошую моторику. Средство помогает восстановить поврежденную слизистую кишечника, привести в тонус растянутые от скопления каловых масс стенки органа. Сок растения очень горький, потому можно приготовить его с медом. Смешиваем мед и сок алоэ в равных пропорциях и принимаем по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

4. Семена фенхеля

Это растение хорошо помогает при расстройствах желудка, вздутиях, устраняет колики и нормализует газообразование. Средство абсолютно безопасное, имеет в составе много полезных веществ и витаминов, и его активно используют для восстановления работы кишечника и избавления от скопившихся газов даже для новорожденных детей. Чаи и настои с фенхелем помогают как при хронических запорах, так и рекомендованы для предотвращения проблем со стулом в послеродовой и послеоперационный период.

5. Корень ревеня

В корнях растения содержатся антрагликозиды, которые и вызывают слабительное действие. Они усиливают перистальтику кишечника, раздражая слизистые оболочки. Также в составе растения есть так называемые таногликозиды, которые обладают вяжущим и антисептическим действием. В качестве слабительного готовят отвар на воде, который хорошо помогает при спастических запорах, атонии кишечника и метеоризме.

Есть ли побочные эффекты?

Из побочных действий у всех этих природных средств возможно лишь проявление аллергической реакции, поэтому желательно начинать прием с небольших доз. Не рекомендуется экспериментировать с ними без показаний врача во время беременности и периода грудного вскармливания, при воспалениях в кишечнике, заболеваниях почек и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем можно заменить отвары трав?

Все эти средства хороши по отдельности, в какой-то степени помогают избегать запоров и облегчить себе жизнь. Но чтобы лечение было комплексным, хорошо, если все они объединены в нужных пропорциях в одном препарате. Именно таким натуральным растительным комплексом является Эрбелакс (БАД. Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом), который не вызывает привыкание, является абсолютно безопасным, действует мягко, но эффективно. Это послабляющее средство поможет очистить кишечник от токсинов, улучшит функциональную деятельность всех органов пищеварения, обеспечит регулярность стула. С препаратом Эрбелакс кишечник работает как в 20 лет.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ