назад

Почему эндокринологи при первых посещениях больного с диагнозом сахарный диабет первым делом прописывают новую диету? Неужели то, что мы едим, так сильно оказывает влияние на наш организм? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать сам механизм влияния повышенного сахара в крови на состояние человека, и выяснить, какие продукты влияют на этот показатель тем или иным образом.

Особенности заболевания

Сахарный диабет — заболевание, которое связано с ограниченным или полным прекращением выработки гормона инсулин в организме человека. А этот гормон помогает контролировать оптимальный объем сахара в крови, понижая его до определенного уровня за короткий срок. Да, здоровый человек может съедать продукты, которые резко приводят к повышению сахара, но его организм быстро его переработает. Понижение сахаров — основная задача гормона, и с ней он справляется как реактивный истребитель.

Что происходит в организме?

А что же происходит в организме человека, который болен сахарным диабетом? Если мы имеем дело с СД 1 типа, то без инъекций инсулина в данном случае не обойтись. Если же выработка гормона не прекращена полностью, то процесс сжигания сахаров значительно замедляется. Это не смертельно, но процесс важно поставить под контроль. Если этого не сделать — то показатели сахара могут дойти до критической отметки, и тогда спасти человека будет сложно. Осложнения при СД весьма печальны: происходит поражение почек, нервов, глаз. При плохом сценарии человек может впасть в диабетическую кому.

Суть диеты

При сахарном диабете важно принимать пищу малыми порциями, но часто. Это сократит нагрузку на организм, и позволит справляться с поступаемыми сахарами эффективнее. В меню больного должны входить продукты с минимальным гликемическим индексом, важно избегать перееданий и не потреблять пищу перед сном. Из рациона важно исключить простые углеводы, насыщенные жиры, алкоголь. Это поможет сбивать показатели и не допускать их зашкаливания.

Способы компенсации

Компенсировать недостаточную выработку инсулина в организме можно несколькими способами. Если мы имеем дело с СД2, то важно придерживать диеты, заниматься спортом, и если это необходимо — принимать сахаросжигающие препараты. Это аксиома, с которой не экспериментируют. Это основа поддержания организма в жизнеспособном состоянии. И если диета и спортивные нагрузки не помогают справиться с проблемой полностью, нужно помочь организму препаратом.

Медикаменты для снижения показателей глюкозы назначает врач в зависимости от результатов анализов, длительности заболевания, хода его течения, сопутствующих отклонений и т.д. Многие из них могут вызывать серьезные побочные эффекты, потому самостоятельно назначать себе лекарство и дозировки запрещено.

Есть ли препараты, позволяющие смягчать диету?

В дополнение к сильнодействующим лекарствам есть и ряд средств на основе натуральных компонентов, хорошим примером среди которых можно назвать Ноглик. Он действует мягко, но при этом эффективно. Его хорошо использовать как дополнительное средство к назначенным сахароснижающим препаратам, когда нужно компенсировать послабления в диете или снизить нагрузку на организм от употребления химических медикаментов. Кроме снижения уровня сахара, Ноглик еще и поддерживает образование собственного инсулина. К тому же, он не имеет побочных эффектов со стороны ЖКТ.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ